в

Дима Тишунин дождался: самое дорогое лекарство в мире помогло СМАйлику

Обычно в ТОП попадают минимум 3 новости, но сегодняшняя одна стоит нескольких десятков. Дима Тишунин родился с редкой генетической болезнью — спинальной мышечной атрофией (СМА). Таких детишек ещё называют СМАйликами. Сложность лечения состоит в заоблачной стоимости лекарства. Одобренный препарат стоит 163 миллиона рублей за один укол. Деньги для Димы собирали всей Россией, и успели вовремя. Вторая проблема для СМАйликов в том, что дорогая инъекция помогает до определённого возраста (в первый год жизни). Малышу из Тюмени повезло дважды.

В начале 2020-го Дима Тишунин с мамой улетел в США, где ему почти час внутривенно вводили Zolgensma. Тот самый препарат, который занесён из-за своей заоблачной цены в Книгу рекордов Гиннеса. Частично лечение юного тюменца оплатил бизнесмен Алишер Усманов. В июле пришли долгожданные новости из-за океана. Димочка держит голову и даже пританцовывает иногда. Можно с уверенностью сказать — чудо произошло.

Спинальную мышечную атрофию диагностируют у одного на 6-19 тысяч новорождённых. К сожалению, половина СМАйликов не доживает даже до годика. Жизнь выживших без лечения обрекает на мучения детей и их семьи. До недавнего времени лекарств не было, но и теперь терапия не по карману для большинства. Zolgensma, на которую собирали для Димы Тишунина, стоит 2,5 млн. долларов США. Сумма неподъёмная для простых людей при любом валютном курсе.

Дима Тишунин, СМА
Улыбчивый мальчуган радуется жизни, несмотря на испытания, которые пришлось пройти

А если вам мало одной хорошей новости, то посмотрите, какие чудесные гости заплывали этим летом в Финский залив.

Родила Гоар Аветисян, 03.07

Гоар Аветисян родила настоящего богатыря: имя сына

Лука Затравкин о Фадееве

Сын Никаса Сафронова Лука Затравкин пошутил о похудении Макса Фадеева на 100 кг