в

Сергей Фургал: за что задержали губернатора Хабаровского края

Новость о задержании губернатора Хабаровского края 9 июля наверняка напугала некоторых, свято уверовавших в собственную безнаказанность. Должность руководителя региона 50-летний Сергей Фургал занимал почти 2 года — с 28.09.2018. Задержанного к 10 утра по Москве привезли в столицу, и скоро предъявят обвинения. Подозревают Сергея Ивановича в организации заказных убийств конкурентов.

Сергей Фургал, Хабаровск

Основанием для задержания хабаровского губернатора стали показания его бывшего подчинённого. Николай Мистрюков находится в СИЗО уже год по подозрению в убийстве двух человек в середине нулевых. По версии следствия, Сергей Фургал доверил ему силовое устранение неугодных.

Чьи убийства заказывал Сергей Фургал

Сейчас всё чаще говорят, что 90-е возвращаются, а в нулевых они даже ещё не ушли. Накануне нового тысячелетия обанкротился завод железно-бетонных изделий (ЖБИ-2). Предприятие полностью перешло во владение фирмы “МИФ-Хабаровск”, которой руководил Сергей Фургал. Позже производственный цех через суд отошёл Евгению Зоре. Имевший на тот момент авторитет в криминальном сообществе Михаил Тимофеев предлагал за деньги решить конфликт сначала Зоре, после отказа — Фургалу. 29.10.2004 Евгения расстреляли в его доме. При обыске нашли заявление в (тогда ещё) милицию, где были изложены подробности конфликта.

Бригада “тимофеевских” взяла под охрану объекты — ранее принадлежавший Евгению Зоре корпус и остальные, которыми владел Сергей Фургал с компаньоном. Заказное убийство не было забыто. 31 января 2005 похожим образом устранили совладельца “МИФ-Хабаровск” Олега Булатова. Экс-сотрудник милиции стал опасен для партнёра.

Задержан Сергей Фургал
Фото СК РФ – задержанного губернатора Хабаровского края ведут в автозак

Косвенное участие в убийствах

Губернатор Хабаровского края может быть причастен ещё к двум смертям предпринимателей. В 1997-м вышел из дома, да так и не вернулся генеральный директор АО “Стим”. Под подозрения правоохранительных органов попадали вышеупомянутый Булатов, Фургал и директор впоследствии обанкротившегося ЖБИ-2 Богданов.

Четвёртое убийство произошло по нелепой случайности. Металл на предприятие “МИФ-Хабаровск” поставлял некий Роман Сандалов. После задержки с оплатой коммерсант решил забрать назад товар, и был расстрелян “за кражу с территории предприятия”. Об убийстве узнали через 3 года, когда Владимир Журавлёв пришёл с повинной. Он был уверен, что в ружье холостые патроны, и целился мимо Сандалова, пытаясь напугать. В какой-то момент нога подвернулась и выстрел поразил незадачливого бизнесмена, которого, вероятно, пытались кинуть на деньги. Позже патроны, аналогичные извлечённым из тела Романа Сандалова, при обыске нашли в доме, где проживал Сергей Фургал.

Обвиняемый в организации тяжких преступлений губернатор состоял в партии ЛДПР.

В этой истории поражает даже не готовность к физическому устранению конкурентов, а что при такой доказательной базе человек не только остался на свободе, но и смог занять высокий государственный пост. Ранее мы писали о политическом заказном убийстве, в результате которого погиб маленький ребёнок.

Памятник Ленину в Магадане

Ленин ненадолго стал Пинхедом из культового ужастика: фото

Загрыз медведь, Анастасия Лукашова

39-летняя Анастасия Лукашова погибла после нападения медведя в Красноярском крае