в

Уникальный случай! Евгения Батурина в Воронежской области родила дочь, удивив врачей: фото, видео

Чтобы стало понятно, насколько уникальный случай произошёл накануне Крещения в Воронежской области, знайте — всего 17 внематочных беременностей в мире завершились рождением здорового малыша. Евгения Батурина к 38 годам успела вырастить сына и дочь, недавно стать бабушкой. А 18 января 2020 снова родила дочь.

Евгения Батурина с дочерью
Мама Женя с новорождённой дочкой

О своей беременности женщина даже не подозревала, пока не пришла в больницу города Богучар с жалобой на боль в животе. Врачи на УЗИ определили, что Евгения Батурина ждёт ребёнка, срок — 34 недели. Боль усиливалась, а положение плода определить медики не могли. С такими показаниями Женю через месяц решили перевести в другую больницу.

девочка родилась после внематочной беременности
Маленькая Настя ещё не знает, насколько уникально её рождение

Чем Евгения Батурина с дочерью удивили врачей

С диагнозом “Нарушение кровотока” пациентку направили в Воронежский перинатальный центр. Тамошние врачи приступили к операции кесарева сечения, и были шокированы. В матке ребёнка, который только что был виден на мониторе УЗИ, не оказалось. Каково же было удивление врачей, когда малышка нашлась в брюшной полости! 

Девочка родилась после внематочной беременности
Плацента с плодом прикрепилась с внешней стороны матки, и не повредила жизненно важные органы матери

Новорождённая Настя весила 2100. Первые 5 дней жизни она провела в реанимации с искусственной вентиляцией лёгких, но это скорее предосторожность, чем необходимость. Затем неделя в отделении терапии, и только потом — в палату к маме. В начале февраля Евгения Батурина с Настей выписаны домой, где их ждут родные. Кстати, врачи сумели сохранить не только жизнь двоим людям, но и детородную функцию маме.

Галина Никонова Воронеж
Галина Никонова с коллегами 1,5 часа помогали родиться малышке на свет

Внематочная беременность: что это и чем опасна

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, а потом зародыш прикрепляется к стенкам матки. Иногда что-то идёт не так, и оплодотворённая яйцеклетка оказывается в брюшной полости. Там зародыш может врасти в яичники, печень или другой внутренний орган. Поэтому чаще всего диагностированную внематочную беременность прерывают. 

Татьяна Гущина перинатальный центр
Татьяна Гущина рассказала, что 50% детей после внематочной беременности рождается с аномалиями развития

Несмотря на уже 17 успешных родов, когда плод развивался за пределами матки, неудачных случаев в тысячи раз больше. Врачи рекомендуют аборт, чтобы избежать риска, которому подвергается ребёнок и будущая мать. 

Опасна внематочная беременность разрывом органов, большой кровопотерей и — часто — последующим бесплодием. То, что Евгения Батурина родила дочь практически доношенной и здоровой, называют уникальным случаем не только в России, но и во всём мире. Подробнее о рождении Насти Батуриной смотрите в выпуске новостей. Заодно почитайте о другой невероятной операции, проведённой российскими врачами осенью 2019.

Слегка одетая Лена Беркова с хлыстом в руке обратилась с угрозами к Тиллю Линдеманну: видео

Питерский трэш: Евгений Крамарь вместе с трупом в багажнике авто объявлен в розыск по Ленинградской области – фото