Утка по-пекински — одно из самых известных блюд китайской кухни. Оно было придумано во времена династии Мин, более 600 лет назад. Блюдо из утки, которая была выращена специально, молодой и весящей около 2 кг. Если хотите попробовать, но нет времени готовить, то ищите готовую уточку в китайском ресторане. Например, смотрите тут. А если настроены к готовке, сохраняйте рецепт.
Китайский рецепт утки по-пекински
Ингредиенты:
— 1 молодая утка (около 2 кг)
— 1 столовая ложка меда
— 1 столовая ложка темного соевого соуса
— 1 столовая ложка рисового вина
— 1 столовая ложка кунжутного масла
— 1 столовая ложка крахмала
— 1 столовая ложка сахара
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 стебель зеленого лука
— 1 кусочек имбиря
Подготовка утки
Утку нужно очистить и вымыть. Затем нужно высушить ее внутри и снаружи с помощью бумажных полотенец. Затем нужно надрезать кожу на грудке и на бедрах, чтобы жир мог вытекать во время приготовления.
Приготовление маринада
В миске смешайте мед, темный соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, крахмал и сахар. Перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.
Маринование утки
Нанесите маринад на утку, внутри и снаружи. Оставьте утку на 2-3 часа, чтобы маринад впитался.
Приготовление утки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите утку на противень и запекайте в течение 30 минут. Затем выньте утку из духовки и смажьте ее растительным маслом. Запекайте еще 30 минут.
Подача к столу
Утку по-пекински подают на большом блюде, украшенном зеленым луком и кусочками имбиря. Утку нарезают на тонкие ломтики и подают с пекинскими блинами, нарезанными огурцами и соусом хойсин.
Приятного аппетита!
А теперь обещанная необычная подача, которую мы упоминали в классическом рецепте.
Рецепт пекинских блинов с уткой
Это не те блины, к которым мы привыкли в России, но тоже очень вкусные! Интересное сочетание для ваших вкусовых рецепторов обеспечено.
Ингредиенты:
— 2 стакана муки
— 1 стакан кипятка
— 1 яйцо
— 1 столовая ложка растительного масла
— щепотка соли
— 1 утка (около 2 кг)
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки меда
— 2 столовые ложки рисового уксуса
— 2 столовые ложки кунжутного масла
— 1 огурец
— 4 зеленых лука
— 16 пекинских блинов
Инструкции:
1. Подготовьте утку, вымойте ее и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте соевый соус, мед, рисовый уксус и кунжутное масло в миске. Натрите утку этой смесью и оставьте на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите утку на противень и запекайте в течение 1,5-2 часов, переворачивая ее каждые 30 минут.
3. В то время как утка запекается, приготовьте тесто для блинов. Смешайте муку, кипяток, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.
4. Разделите тесто на 16 равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
5. Обжарьте блины на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
6. Нарежьте огурец и зеленый лук на тонкие полоски.
7. Выньте утку из духовки и дайте ей остыть на 10 минут. Затем нарежьте мясо на тонкие ломтики.
8. Сложите каждый блин вместе с ломтиками утки, огурцом и зеленым луком. Сверните блин и подавайте на стол.
А еще у нас есть простые, но вкусные рецепты запеканок для всей семьи.